[SOLVED] Memperbaiki "(Status 101) Installation Aborted" saat update Lollipop pada Lenovo A6000


Saya menggunakan Smartphone Lenovo A6000 (bukan plus) dan telah berhasil memperbarui sistem dari KitKat 4.4.4 ke Lollipop 5.0.2 (Kraft-A6000_S052_150825). Beberapa minggu setelah itu terdapat pembaruan sistem terbaru (Kraft-A6000_S054_150915) pada "System Update" kemudian saya update dan menunggu sampai proses download selesai, kira-kira ukuran filenya 138 MB. Setelah download selesai dan meminta reboot perangkat, kemudian langsung saja di reboot.

Dan....
Saya temukan error saat memproses dibagian itu. Kira-kira seperti ini:

"Your phone does not switch carrier, cannot upgrade!"

E: Error in /data/data/com.lenovo.ota.ap_otapackages/054c2d2f22392871380ceb3c842_lenovoota.zip

(Status 101)

Installation aborted.

Saya ingin memperbarui ke versi ini, karena saya rasa di versi sebelumnya terdapat beberapa bug. Kemudian saya cari solusi di forum lokal dan luar, dan saya temukan disini.

Ternyata...
Error tersebut dikarenakan Stock Recovery yang terinstall tidak cocok pada Lollipop 5.0.2 karena sebelumnya adalah KitKat 4.4.4. Karena itu kita harus mengganti Stock Recovery-nya.

"Cara ini tidak perlu ROOT!!!"

Persiapan
- Baterai minimal 50%
- Backup data pada ponsel anda
- Aktifkan USB Debugging. Setelan > Opsi Pengembang > Ceklis pada Debugging USB.

Bahan
- Stock Recovery Lollipop [download]
- Minimal ADB and Fastboot untuk PC [download]
- File update Kraft-A6000_S054_150915 [download]

Install Minimal ADB and Fastboot
  • Download dan install minimal_adb_fastboot_v1.2_setup.exe sampai selesai, dan jangan dibuka dulu.

Install Stock Recovery untuk Lollipop
  • Ekstrak file Stock Recovery yang telah di download.
  • Copy file recovery.img ke folder C:/Program Files (x86)/Minimal ADB and Fastboot/ atau C:/Program Files/Minimal ADB and Fastboot/
  • Masih didalam folder tersebut, tekan dan tahan tombol Shift lalu klik kanan mouse dan pilih open command window here.
  • Matikan perangkat anda kemudian tahan Volume Bawah (-) dan hidupkan. Tunggu sebentar lalu lepaskan jika terasa getaran.
  • Hubungkan perangkat anda ke PC/Laptop dan ketikan perintah berikut ini pada CMD yang telah dibuka tadi: 
fastboot boot recovery.img
  • Jika telah muncul pesan berhasil ketikan lagi perintah ini untuk restart perangkat anda: 
fastboot reboot
  • Sekarang anda telah berhasil menginstall Stock Recovery untuk Lollipop. Dan anda tidak akan menemukan (Status 101) atau (Status 7) lagi saat mengupdate sistem.

Install file update
  • Copy file update Kraft-A6000_S054_150915 (update.zip) ke SD Card.
  • Matikan perangkat. Tahan Volume Atas (+) dan Volume Bawah (-) kemudian hidupkan kembali.
  • Setelah anda masuk ke Recovery Mode, masuk ke menu select update from sd card dan pilih file update.zip
  • Tunggu sampai perangkat reboot sendiri, jika tidak silahkan reboot secara manual.

Dengan cara ini saya telah berhasil update sistem dari Kraft-A6000_S052_150825 ke Kraft-A6000_S054_150915.

Jika terdapat masalah silahkan sampaikan lewat kometar dibawah.
Semoga berhasil.
Terimakasih.






63 komentar
  1. Maaf newbe....kok file recovery gak bisa di copypaste?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika tidak bisa menggunakan Ctrl+C coba gunakan Klik kanan>Copy dengan mouse

      Hapus
  2. Maaf, klw muncul pesan cannot load 'recovery.img' : no such file or directory. Cara ngatasinnya gmn ya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. disana ada kesalahan pada nama filenya, yaitu recovery.img.img hapus saja .img yg satunya jadi recovery.img

      Hapus
  3. Kok tetep nggak berhasil apa sebabnya?? Pas udah diinstal tetap muncul itu lagi

    BalasHapus
  4. gan ko pas instalasi fastboot muncul tulisan dtb not found

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan stock recovery tidak cocok, silahkan gunakan twrp saja gan download disini: sh.st/nHFKc
      ganti recovery.img jadi twrp.img

      Hapus
    2. setelah masuk menu twrp ane coba update from sdcard pake kraft yang diatas tetep gagal gan, ada saran supaya bisa upgrade ke lolipop?

      Hapus
    3. kalau posisi agan di kitkat mau up ke lollipop harus wipe system dulu gan.

      Hapus
    4. posisi kraft-A6000-s_S017_151016 ntar ane coba wipe dulu baru upgrade

      Hapus
    5. wah kalau a6000 plus sy kurang tau gan, ane punya nya a6000 biasa.

      Hapus
  5. Kok "waiting for dwvice" mulu gan. Aye tunggu 1 jam gak selesei2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diganti usb nya gan, ane juga gitu

      Hapus
  6. Saya posisi kraft-A6000_S040_150805, trus saya upgrade recovery muncul pesan cannot load 'recovery.img' : no such file or directory. Cara ngatasinnya gmn ya mas.truz saya mw upgrade ke lollipop gag bisa mas muncul tulisan "Your phone does not switch carrier, cannot upgrade!"

    E: Error in /data/data/com.lenovo.ota.ap_otapackages/054c2d2f22392871380ceb3c842_lenovoota.zip

    (Status 101)

    Installation aborted.

    BalasHapus
    Balasan
    1. disana ada kesalahan nama file, nama filenya recovery.img.img, ganti saja perintah di adb menjadi fastboot boot recovery.img.img

      Hapus
  7. gan ko ga bisa ya no such file mulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ubah perintah
      fastboot boot recovery.img
      menjadi
      fastboot boot recovery.img.img

      Hapus
  8. jossh mas,,,,,matur suwun infonya,,,,terima kasih,,,,nais info

    BalasHapus
  9. mau tanya lagi satu Mas, ini kalo mau update yg Kraft-A6000_S058_151030 ko gak bisa ya pake cara di atas....? ada info lagi Gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Via OTA langkah2 nya gmn Mas ?

      Hapus
    2. itu lho mas yang ada di pengaturan, system update

      Hapus
    3. Kalo yg via sistem update versi upgrade nya yg lebih atas lagi Gan, bukan yg Kraft-A6000_S058_151030, dan selalu gagal juga dengan kode error 101, knp ya Gan ?? Ada solusi please...

      Hapus
    4. kalo pengalaman sy, setelah berhasil update dengan cara di artikel ini, sy berhasil update ke versi selanjutnya via OTA. just lucky mungkin :D

      Hapus
  10. gan kalo di cmd ane tulisannya

    C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot>fastboot boot recovery.img.img
    downloading 'boot.img'...
    OKAY [ 1.034s]
    booting...
    FAILED (remote: dtb not found)
    finished. total time: 1.117s

    itu berhasil gak gan install recovery nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan stock recovery tidak cocok, silahkan gunakan twrp saja gan download disini: sh.st/nHFKc
      ganti recovery.img jadi twrp.img

      Hapus
  11. mas kok lama bener ya udah 10 menit lebih gak mau kelar2. stak di waiting for device

    BalasHapus
  12. mas ko ga bisa terus tetep status 101, update pake ota juga ga bisa

    BalasHapus
  13. kraft 040 mas'

    BalasHapus
  14. udh 3x ganti usb masih (waiting for device)

    BalasHapus
  15. semua data hh ke factory reset gak?

    BalasHapus
  16. semua data hh ke factory reset gak?

    BalasHapus
  17. Waiting Device terus...uda pake usb baru juga ga ngepek :(

    BalasHapus
  18. gan mau nanya nih. Kalo cara diatas bisa gk diterapkan a6000 plus? saya setiap mau update pasti selalu error 101

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tau gan, mungkin bisa tp rom-nya pasti berbeda.

      Hapus
  19. file yang ini not found ya
    Stock Recovery Lollipop

    BalasHapus
  20. Mas aku pake kraft 035 apa bisa di up ?

    BalasHapus
  21. selamat pagi mohon maaf boleh tanya
    error saya seperti dibawah
    Your phone does not switch carrier, cannot upgrade!"

    E: Error in /data/data/com.lenovo.ota.ap_otapackages/054c2d2f22392871380ceb3c842_lenovoota.zip

    (Status 101)

    Installation aborted.
    jika saya ingin downgrade kembali ke kitkat apa bisa?
    makasih sebelumnya atas jawab nya

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. semuanya ga bisa di download, kenapa kenapa?

    BalasHapus
  24. Oya, zin download bahannya hehehe. Makasih gan

    BalasHapus
  25. gan, kalo kraftnya nggak usah update yg s054 ..langsung loncat ke versi baru yang S061 bisa kah ?

    BalasHapus
  26. link stock recovery nya mati gan boleh upload ulang ga ya makasih gan

    BalasHapus
  27. Hp kata i3s sering muncul...(sorry,fota reboot update file is not exiting.)...setelah pembaruan nirkabel muncul pesan (hp ini tidak mendukung fota).... Mohon bantuannya ya....

    BalasHapus
  28. kalau pake twrp apa langkah2 nya sama gan ??

    BalasHapus
  29. Ane dari S040 mau up ke loli S061 gagal terus ,
    Tadi ane nonton di yt liat installnya ampir sama kaya recovery tapi ini lewat pembaruan system terus ada bacaan kotak peralatan pilih menu instal lewat kartu sd ,. Gimana gan?
    Mohon Bantuannya. Tks.

    BalasHapus